04.12.2018 12:57:00

Хороший разговор – как мини-юбка: достаточно короткий, чтобы привлечь внимание, и достаточно длинный, чтобы прикрыть самое главное.

Шутка опытного переговорщика

Small talk с английского переводится как легкая беседа или разговор ни о чем. Этот жанр диалога, если так можно выразиться, может быть законченной формой создания комфортного пространства общения, а может быть прелюдией к серьезным переговорам.

Опытные игроки часто начинают важные переговоры именно со small talk. Зачем они тратят время встречи на коммуникативные реверансы?

Small talk – это инструмент настройки на диалог, коммуникативная разведка, которая позволяет почувствовать особенности вашего собеседника, «пощупать» его коммуникативные навыки. Но кроме тактического значения, small talk позволяет узнать интересы вашего собеседника, расширяет кругозор и создает площадку для построения доверительных отношений.

С чего начать?

Базовая потребность любого человека – это принятие и уважение. Именно с этого и начните: почувствуйте интерес к собеседнику, мысленно задайте себе вопросы:

  • Интересно, чем, кроме работы, увлечен этот человек?
  • Что ему особенно доставляет удовольствие в работе?
  • Разговор на какую тему мог бы быть ему приятен?
  • Чем полезным я могу с ним сейчас поделиться?
  • Какая информация в данный момент могла бы быть ему полезна?

Такой предварительный сбор информации о хобби и увлечениях вашего собеседника поможет в построении хорошего маленького разговора.

Темы для разговора

Задайте контекст беседы, который, на ваш взгляд, является уместным в данных условиях. Как вариант, начните с общественных или нейтральных тем:

  • Хорошие новости. В городе открылось новое веганское кафе, приехал Cirque du Soleil, известный рок-музыкант и т.п. Поинтересуйтесь, как к этой новости относится собеседник.
  • Позитивные констатации. Например, перед переговорами с застройщиком поинтересуйтесь выигрышными деталями проекта: «Это правда, что вы в ЖК «Молодежный» планируете построить площадку для волейбола, футбольное поле и даже будет озеро с прогулочной зоной?»
  • Цитирование партнера или ссылки на ранее сказанное им. «Помню, вы говорили, что любите хорошие фильмы (путешествовать/увлекаетесь фотографией/занимаетесь танцами…)?»
  • Информирование. «Здесь рядом находится потрясающее кафе, в котором есть хороший кофе и даже иван-чай!»
  • Незатейливый рассказ о прошедшем событии или уместную историю, в которой вы делитесь своими положительными эмоциями.

 У каждого человека есть своя ватерлиния или, другими словами, допустимая глубина общения – та дистанция, на которую он готов вас подпустить. Поэтому учитывайте это, когда задаете вопросы. Ориентируйтесь на эмоциональные реакции собеседника и на выбранный контекст беседы.

Правила small talk:

  1. Перед тем, как начать разговор, почувствуйте расположение к вашему собеседнику. Хорошо, когда расположение возникло естественно, в случае «принудительного» варианта, сконцентрируйтесь на том, что вам нравится в этом человеке, мысленно скажите: «Привет, друг!», – или даже: «Здравствуй, мой хороший».
  2. Подстройтесь под состояние собеседника, и лишь потом задавайте свой стиль. Учитывайте реакции собеседника на приглашение в коммуникацию и предложенную вами тему. Это как в танце, сначала почувствуйте его ритм движений и лишь потом ведите.
  3. Избегайте категорических заключений и спорных тем, которые могут быть неприятными для собеседника. Особенно это касается религии, здоровья, болезней, политики. С вопросами о возрасте, семье и деньгах тоже будьте осторожны. И помните, что иногда свое правильное мнение, лучше оставить при себе.
  4. Если человек не ориентируется в данной теме, поменяйте ее на ту, в которой ваш собеседник является экспертом. Причем слушайте внимательно – даже если вы не согласны с мнением собеседника. Увлекитесь рассказом другого человека, не вставляйте своих комментариев: это может помешать ему.
  5. Когда ваш собеседник активно поддерживает диалог и даже берет инициативу в свои руки, проявляйте учтивость и на его вопросы давайте развернутые ответы вместо односложных:                                                          На вопрос: «Как вы отдохнули в санатории?» – можно ответить просто: «Хорошо». Но лучше сказать: «Отдохнул хорошо. Погода радовала, ни облачка. Представляете, совершил вылазку за пределы санатория на небольшую гору поблизости. Время пролетело незаметно, хотелось даже подзадержаться. Спасибо».
  6. Даже если ваше мнение не совпадает с мнением собеседника, дайте ему закончить свою мысль. Это категорически важно! Дышите и молчите, позвольте ему если не закончить, то хотя бы сделать паузу. Прежде чем озвучить свои мысли, найдите то, что вас объединяет, с чем вы согласны, назовите плюсы его позиции. Лишь после этого вы можете поделиться тем, с чем не согласны. Причем делайте это корректно, можно сказать: «Мне интересна ваша точка зрения, при этом мое мнение… мои прогнозы несколько отличаются…»

Профессиональные коммуникаторы, отслеживают стиль, манеру, «чувствительные места» собеседника и запоминают эту информацию. Это без сомнения поможет в дальнейших переговорах.

И в заключение, пожалуй, самое главное правило «маленького разговора»: искренне интересуйтесь вашим собеседником и получайте удовольствие от самой беседы.